096 884 42 11    063 965 90 75

г. Киев, Оболонская площадь, 1 (станция метро "Оболонь")

«Медицина – наука… стремящаяся к желаемому,
исходя из субъективной уве- ренности.
Все мы слишком хорошо знаем, как она при этом хромает».
Сайрес Максвелл Богер

Итак, встреча с пациентом подошла к концу. Выслушаны и уточнены жалобы больного, тщательно собран личный и семейный анамнез, проведено физикальное исследование, все необходимые данные зафиксированы в истории болезни, проанализированы в свете Закона подобия, и пациент получает рецепт на лекарство. Ему и врачу остается одно – ждать результатов. И тут возникает еще один, весьма важный в практическом отношении вопрос: как долго ждать? Важный уже потому, что врач должен назначить больному время очередного визита; другими словами, речь идет об определении срока, по истечению которого можно будет реально подвести итоги и оценить результаты лечения.

Существует ли однозначный ответ на этот вопрос? И вообще, возможен ли он в принципе?

Проблема состоит уже в том, что нет общих правил, касающихся времени, по прошествию которого лекарство начинает оказывать свое действие. Большое разнообразие среди высказывавшихся на этот счет мнений можно проиллюстрировать краткими выдержками из работ авторитетных гомеопатов.

Так, д-р Герберт Альфред Робертс говорит: «В гомеопатии нет медленно действующих лекарств. Все они оказывают незамедлительное действие». При этом ему же принадлежат слова: «Здоровый человек, принявший лекарство с целью испытания, за исключением нескольких быстро действующих субстанций (Glonoinum, Camphora и т.д.), не ощутит никаких перемен в самочувствии раньше третьего дня».

Сайрес Максвелл Богер: «Я видел, как реакция не начиналась в течение шести недель после приема препарата, но это встречается крайне редко. В большинстве случаев реакция начинается через 4-6 дней. Более короткие периоды особенно характерны для острых заболеваний… при них реакция должна произойти через несколько минут, и мы не можем позволить себе ждать. В очень остром случае реакция должна быть почти мгновенной».

Джеймс Тейлор Кент: «Самый превосходный лечебный эффект из всех, которые я когда-либо наблюдал, начался через 60 дней после назначения разовой дозы. Лечебный эффект может начаться настолько поздно, насколько долговременно действующее лекарство может вызывать симптомы в здоровом организме».

Многие гомеопаты приходят к некоему общему знаменателю (или правилу): «Минуты и часы – при острых заболеваниях. Дни, недели или месяцы – в хронических случаях» (Thomas K. Moore, Ohio, USA)

Я оставляю в стороне острые случаи, где, действительно, можно (и, вероятно, нужно) рассчитывать на быструю целебную реакцию, хотя и здесь можно озадачить себя вопросом: всегда ли лекарства действуют столь быстро (т.е. в течение нескольких минут или часов) при острых болезнях? Нередко пациенты достоверно сообщают о том, что гомеопатические средства смягчают проявления острого заболевания и укорачивают его течение (например, очередная простуда сопровождается привычными для больного симптомами, но пациент болеет не 7-10 дней, как прежде, а 3-4 дня).

Большинству гомеопатов куда более часто приходится иметь дело с упорными хроническими заболеваниями, при которых определение сроков лечения и оценка его результатов особенно нуждаются в индивидуальном подходе.

Задавшись вопросом о том, спустя какое время можно надеяться на получение реального результата лечения, я провел небольшое исследование, в ходе которого было проанализировано 55 историй болезней пациентов разного возраста и пола с давностью хронического заболевания, превышающей 1 год. Во всех случаях гомеопатическое лечение оказало явное положительное действие как в отношении ведущих жалоб, так и в отношении общего самочувствия. В каждой рассмотренной истории фиксировалось время наступления положительной реакции на назначенные средства (пациенту задавался простой вопрос: «Когда Вы ощутили явное улучшение в своем состоянии?»). Все пациенты принимали лекарства в потенциях 200 и 1000 СН с определенной частотой, которая варьировала от ежедневных приемов до 1 приема в 14 дней. Сроки повторных визитов колебались от 1 месяца до 2-х лет. Примечательно, что в 43 случаях пациенты являлись на повторный прием позже назначенного срока.

В итоге, были получены следующие результаты:

Сроки - Количество случаев

Несколько часов - 4
Несколько дней - 2
1 неделя - 1
1-2 недели - 5
2 недели - 6
2-3 недели - 2
3 недели - 3
1 месяц - 17
1,5 месяца - 2
2 месяца - 7
2-3 месяца - 1
3 месяца - 2
4 месяца - 1
6 месяцев - 1
12 месяцев - 1

Комментарий: итого, число пациентов, почувствовавших заметное улучшение самочувствия на протяжении срока до одного месяца, составило 23, при сроке один и более месяца – 32.

Весьма авторитетному и почитаемому д-ру Богеру принадлежат следующие слова: «Единственный прием правильно выбранного гомеопатического лекарства в очень короткое время изменяет характер болезни… мой достопочтимый друг д-р Эгиди пишет… (и это полностью совпадает с моим собственным опытом), что после дачи тщательно выбранного (согласно принципу подобия) лекарства не позднее, чем через 8 дней (а при остром заболевании часто уже через несколько часов), одно из двух событий обязательно произойдет:
1) состояние пациента изменится;
2) оно останется прежним».

Другими словами, по мнению Эгиди и Богера, 8 дней – срок, спустя который врач может сделать выводы о первых результатах лечения хронического заболевания. В современной практике 10-14 дней – довольно частый срок, спустя который многие гомеопаты приглашают пациентов на повторный прием или просят связаться с ними по телефону.

Всегда ли первоначальная реакция на лекарство служит верным признаком, указывающим на тенденцию к улучшению или ухудшению в состоянии пациента? И являются ли, на самом деле, происшедшие за это время перемены результатом действия гомеопатического средства?

Многие доктора совершают ошибку, суть которой сводится к своего рода идеализации как лекарства, так и ответной реакции на него. Другими словами, они склонны к однозначному делению событий на два этапа – до приема препарата и после приема его, оценивая все происходящие с пациентом изменения (позитивные и негативные) не иначе как результат гомеопатического вмешательства. Коллеги! Ни при каких обстоятельствах не стоит забывать о «многоуважаемой госпоже Клинике», о том, что не только действие гомеопатического средства, но и естественный ход того или иного болезненного процесса подчиняется определенным законам, которые необходимо учитывать. Я полагаю, что для успешной врачебной практики необходимо постоянно оттачивать умение различать, что есть результат лекарственного влияния, а что является непреложным атрибутом болезни.

Еще одна ошибка – «агарикусная» (со стороны врача) оценка ситуации и связанные с этим гипертрофированные обещания пациенту. «Излечение» - слово, которым пестрит как старая, так и современная гомеопатическая литература, слово, которым слишком часто бравируют, слово, которое должно употребляться очень осторожно, с большими оговорками. Не следует забывать: в большинстве случаев хронической патологии наша задача не в том, чтобы во чтобы то ни стало получить быстрый и 100%-ный результат, а в том, чтобы пациент увидел перспективу успешного приспособления к своей болезни.

Итак, чем следует руководствоваться при назначении срока повторного визита? Необходимо, в первую очередь, учитывать следующее:

  • степень страданий и тяжесть состояния больного (естественно, что при выраженном болевом синдроме, нестерпимом зуде, частых гипертонических кризах, угрозе оперативного вмешательства и пр., нельзя отпускать пациента надолго);
  • возраст (у детей вероятность получения быстрых результатов выше, чем у людей старшего возраста);
  • характер, тяжесть и темпы развития патологии;
  • сезонность обострений хронического заболевания;
  • степень уверенности врача в своем назначении. 

Соц.сети

Наши контакты

г. Киев, Оболонская площадь, 1
(станция метро "Оболонь")
bogachuk.homeopat@gmail.com
+38 096 884 42 11
+38 063 965 90 75

Разработка сайта - MIX MEDIAHUB